Особенности и преимущества
- Разработан на принципах ГОСТ Р ИСО 13366-1-2010 (ISO 13366-1:2008(2010)). Молоко. Подсчёт соматических клеток. Метод с применением микроскопа (Контрольный метод)
- Внесен в ГОСТ 23453-2014 Молоко сырое. Методы определения соматических клеток (с поправкой) 01.01.2016 г
- Высококачественный флуоресцентный микроскоп с программным обеспечением для подсчёта клеток и их дифференциации
- Быстрый, точный, надежный анализ соматических клеток коровьего, овечьего, козьего, буйволиного и человеческого молока
- Режим эталонного расчёта с коэффициентом вариации в пределах 2 %. Выявление субклинического, клинического и микозного (дрожжевого) маститов. Одно измерение, в зависимости от желаемой точности результата, которую выбирает оператор, занимает от 20 до 60 секунд
- Результаты измерений выражаются в количественном (тысяч колоний клеток), графическом (размеры клеток и бактерий) и цветовом вариантах
- База данных хранит неограниченной количество ежедневных отчетов, подкрепленных снимками и графиками. Идеальный вариант, чтобы отслеживать динамику
- 10” полнофункциональный планшетный компьютер с сенсорным экраном
- Автоматическое обновление программного обеспечения и сервисное обслуживание через удаленный доступ
- Встроенный принтер, комплект беспроводной клавиатуры и мыши, а также весь необходимый набор вспомогательного оборудования
- Полностью готов к работе.Диапазон измерения по количеству клеток: 0 – 10000000 (тыс. кол. клеток/мл)
- Диапазон измерения по размеру клеток: 2-30 мкм
Счётчик соматических клеток ЭКСПЕРТ ССК позволяет
- Сосчитать количество соматических клеток и дифференцировать их: по размеру, по типу, что в свою очередь позволяет отделять клинический мастит от субклинического, определить дрожжевые клетки, и в последствии избавить животное от излишнего медикаментозного лечения антибиотиками. Такой подход положительно скажется на сортности молока, а значит и его цене (в нём будет меньше антибиотиков, или не будет вовсе)
- Вести научную работу
- Настраивать программное обеспечение на выявление сортового/не сортового молока, превышение уровня соматических клеток по индивидуальным параметрам
- Осуществлять визуальный контроль по полученным снимкам на экране анализатора
- Определять разновидность бактерий: стрептококки, диплококки, стафилококки и т.д.
Большинство предприятий в настоящее время применяет вискозиметры для контроля количества соматических клеток. Однако в 2011-2013 г. исследования ГНУ "ВНИИМС РАН" в г. Углич показали, что на итоговые результаты показаний вискозиметров большое влияние оказывает фальсификация молока сырого как химическими веществами, так и путём воздействия температурой: добавление в молоко перекиси водорода, мочевины, соды и других веществ, используемых для фальсификации тех или иных показателей молока-сырья, приводит к прямо пропорциональному снижению значений вискозиметра в зависимости от их концентрации; любое нагревание молока до температур термизации или пастеризации приводит к сбою показаний прибора и вискозиметр показывает значения менее 90000 клеток в 1см3 молока независимо от их истинного содержания.
Эти особенности необходимо учитывать при анализе полученных результатов. Опыт работы многих предприятий свидетельствует о том, что при контроле соматических клеток в молоке с использованием вискозиметра в журналах фиксируется значения менее 90000 в 1см3, которые специалисты, принимающие молоко на предприятии, считают нормой и относят данное молоко к высшему сорту. Такие выводы являются очень опасным заблуждением, так как в норме для сборного молока показатель соматических клеток менее 200000 в 1см3 у стада на территории РФ не наблюдается.
Таким образом, если стоит задача точно, с относительной погрешностью не более 2-5 %, определить количество соматических клеток, то остаётся два метода: прямой подсчёт с использованием микроскопа и "Флуоресцентный" - по сути это тот же микроскопический метод, поскольку также применяется краситель и автоматический микроскоп, результаты которого обрабатывает встроенный компьютер по средствам программного обеспечения.
Прямой подсчёт с использованием микроскопа сопряжён с применением опасных материалов, требует специального оснащения оборудованием. Подготовка и профессиональные навыки микробиолога являются основными решающими факторами использования данного метода. А время проведения самого анализа составляет не менее 3-4 часов. Данный метод может быть реализован только в условиях специализированных лабораторий. Метод крайне трудоёмкий, а время проведения одного анализа составляет не менее 3-4 часов.
Однако метод прямого микроскопирования является единственным прямым методом контроля, позволяющим увидеть, идентифицировать и сосчитать соматические клетки в молоке. Поэтому именно он был взят за основу и модифицирован с флуоресцентным методом при разработке анализатора «Эксперт ССК».
Суть в следующем: лизогенный буфер, находящийся на стенках пробирки, разрушает цитоплазматическую мембрану соматической клетки - при этом ядра клеток становятся доступными для действия флуоресцентного красителя. Краситель связывается с двуспиральной ДНК соматических клеток и образует флуоресцентное вещество, позволяющее идентифицировать клетки. Встроенный компьютер даёт изображение клеток, а программное обеспечение подсчитывает их количество.
В отличие от классического микроскопического метода подсчёта соматических клеток, в данном методе имеется целый ряд преимуществ: 4-х кратное увеличение при анализе, высокая воспроизводимость результатов, возможность проведения анализов, как в стационарных, так и в полевых условиях. Низкая себестоимость анализа (от 35 рублей) и короткое время анализа (от 15 секунд). Не требуется дополнительная пробоподготовка образцов и специальные навыки длялаборанта: Вы просто берёте набор кассет и краситель, который идёт в комплекте и образцы молока для исследования.
В настоящее время данный метод реализован массово только в анализаторе Delaval DCC, Швеция. Этот прибор давно используется в России, зарекомендовал себя, как надёжный и простой в обращении прибор для сырого коровьего молока.
Стоимость одного анализа «Эксперт ССК» составляет 35 рублей - каждая кассета рассчитана на 4 измерения. Работать он может с различными типами молока: коровье, козье, овечье - как сырое, так и консервированное. При анализе каждый из четырёх сегментов кассеты делится от 4 до 16 фрагментов и на каждом делается фотография. Таким образом обеспечивается высочайшая точность измерений.
Вся полученная информация сохраняется в памяти, может тут же выводиться на печать встроенного принтера, либо передаваться по Wi-fi или Bluetooth.
Если у вас будут вопросы по данному товару, вы смело можете написать вопрос в пункте: задать вопрос или в онлайн чате нашего сайта.Комплектация
- Анализатор
- Руководство по эксплуатации
- Гарантийный талон
- Упаковка
Характеристики
Температура воздуха | 10...40 °C |
Температура молока | 1...40 °С |
Относительная влажность | 30...80 % |
AC Источник питания | 220/110 В |
DC Источник питания | 14В |
Размеры | 390x300x260 мм |
Вес | <5,5 кг |
Мы доставляем товары по всей территории России и СНГ.
Сроки доставки заказа зависят от наличия товаров на складе. Если в момент оформления заказа все выбранные товары есть в наличии, то мы доставим заказ от 2-х дней, в зависимости от удаленности Вашего региона . Если заказываемый товар отсутствует на складе, то максимальный срок доставки может составить 12 недель. Но мы стараемся доставлять заказы клиентам как можно быстрее!