Газовый хроматограф «Мета-хром» Кристаллюкс-4000М
Газовый хроматограф «Кристаллюкс-4000М» является модернизированным вариантом хроматографов «Кристаллюкс-4000», «Кристалл-2000» и служит основой для создания лабораторных аналитических комплексов, предназначенных для решения как исследовательских, так и рутинных производственных задач.
«Кристаллюкс-4000М» полностью автоматизирован, начиная от ввода пробы и заканчивая обработкой хроматографической информации. Автоматически регулируется температура термостатов, расход и давления газа-носителя, вспомогательных газов, поджиг детекторов, контроль горения пламени в процессе работы, измерение сигналов детекторов.
Внесён в Государственный реестр средств изменений под № 24716-12.
Хроматограф представляет собой аналитический блок в виде моноблока со средним или большим термостатом колонок, на котором установлен аналитический модуль с детекторами, инжекторами, дозирующими устройствами, хроматографическими колонками.
Аналитический блок имеет до трёх независимых каналов разделения и обработки информации и состоит из термостата колонок, сменного аналитического модуля и блока электронного управления потоками газов (ЭУПГ). По индивидуальному заказу возможна установка четырёх детекторов. Для запуска анализа в каждом канале предусмотрена кнопка «Старт», которая дублируется программной кнопкой.
Хроматографы выпускаются в двух исполнениях:
- Исполнение 1 с объёмом термостата колонок 6 л.
- Исполнение 2 с объёмом термостата колонок 14 л.
Термостаты позволяют разместить до четырёх насадочных (металлических или стеклянных) или трёх капиллярных колонок. Управление термостатом осуществляется с помощью нового высокоточного алгоритма термостатирования, позволяющего повысить точность поддержания температуры.
Верхняя панель термостата (аналитический модуль) может быть зафиксирована в рабочем или наклонном положении (под углом 35° в исполнении 1 и 12° в исполнении 2).
На верхней панели расположена крышка, предназначенная для доступа к газовой схеме для её перекоммутации.
Для работы термостата в области отрицательных температур к термостату могут быть подключены одно из двух устройств криостатирования (с применением хладагента — жидкого азота — при этом достигается нижний предел температуры −100 °C или без применения хладагента с охлаждением до −15 °C).
Возможен одновременный анализ на двух капиллярных колонках с независимым управлением потоками газа-носителя. Возможно деление потока после капиллярной колонки на два детектора и ввод пробы одновременно в две колонки. Возможно использование двух газов-носителей, а также их переключение.
Блок ЭУПГ может управлять от 2 до 7 потоками (в т. ч. водородом и воздухом) с помощью электронных регуляторов расхода газа и давления. Хроматограф может регулировать давление, при помощи которого задаётся расход газа-носителя через капиллярную колонку. Сброс пробы из капиллярного инжектора (режимы split, split-splitless) осуществляется с помощью электронного регулятора расхода газа и ловушки, которая служит также буфером давления для испарённой пробы. Предусмотрена автоматическая отсечка буфера при выключении прибора с помощью клапана сброса. Возможно поддержание оптимального газового режима капиллярной колонки путём программирования потока газа-носителя по давлению, линейной скорости или массовому расходу. Предусмотрен режим экономии газа и режим «сна» хроматографа.
Детекторы «Кристаллюкс-4000М»
Хроматограф может комплектуются широким набором детекторов как одиночных, так и соединённых в мультидетектор (до трёх детекторов как универсальных, так и селективных). Обращайтесь к нашим менеджерам, и они помогут подобрать подходящую комбинацию детекторов под ваши образцы или методики.
Детекторы к «Кристаллюкс-4000М»
- Пламенно-ионизационный детектор (ПИД).
- Детектор по теплопроводности (ДТП).
- Электронозахватный детектор (ЭЗД)
- Пламенно-фотометрический детектор (ПФД).
- Термоионный детектор (ТИД).
- Фотоионизационный детектор (ФИД).
- Термохимический детектор (ТХД).
- Гелиевый ионизационный детектор (ГИД).
- Масс-спектрометрический детектор (МСД) или их комбинации.
Сменные модули «Кристаллюкс-4000М»
Есть стандартные сменные аналитические модули, которые легко устанавливаются на термостат колонок и меняются при необходимости. Сменный модуль содержит набор детекторов (мультидетектор), инжекторы (два или три инжектора, которые трансформируются из капиллярного в насадочный путём установки специальных адаптеров) и дополнительные устройства. Также можно создать свой сменный модуль с необходимыми детекторами практически в любой комбинации.
Возможные стандартные варианты:
- Модуль 2 ПИД.
- Модуль ДТП (ДТП/ДТП).
- Модуль ПИД/ДТП (ДТП/ДТП/ПИД).
- Модуль ЭЗД/ТИД (ПИД/ЭЗД/ТИД).
- Модуль ФИД (ФИД/ЭЗД, ФИД/ПИД).
- Модуль ПИД/ЭЗД/ПФД (ПИД/ПФД).
Программное обеспечение
Для работы необходим персональный компьютер, на который устанавливается программное обеспечение для обработки хроматографической информации NetChrom, и, при необходимости, методики хроматографического анализа.
Программное обеспечение (ПО), входящее в состав хроматографа, работает в средах Windows и Linux. Оно позволяет устанавливать и контролировать режимные параметры хроматографа, отслеживать выполнение анализа, обрабатывать экспериментальные данные.
В ПО применены следующие способы защиты: защита от несанкционированного распространения электронным ключом, защита от несанкционированного использования с помощью разграничения прав доступа пользователей, защита от аппаратных и программных ошибок с помощью журнала событий, защита от введения заведомо неверных данных, защита целостности и подлинности ПО (алгоритмы хэш-кода). Уровень защиты программного обеспечения «Высокий» в соответствии с Р 50.2.077-2014.
Дополнительно доступны нестандартные программы: расчёт теплотворных характеристик природного газа, диагностика трансформаторного масла, расчёт контрольных карт Шухарта, идентификация многокомпонентных смесей (например, растительного масла, коньяка, углеводородного топлива и др.), вывода данных на внешний монитор.
Один компьютер может работать в реальном времени с несколькими аналитическими блоками (до восьми). Возможно подключение и работа с хроматографами других марок через ПО NetChrom.
Обмен информации между компьютером, аналитическими блоками и хроматографом осуществляется по стандартным интерфейсам типа RS-232C, USB, Ethernet. Возможно удалённое управление хроматографом (через интернет).
Если нет возможности подключить хроматограф к компьютеру, то можно приобрести выносную панель управления.
Дополнительное оборудование
Для удобства работы хроматограф может комплектоваться дополнительным оборудованием и узлами.
- Автоматический дозатор жидких проб типа НТЗОООА. Отличительная особенность автосемплера: возможность ввода пробы поочерёдно в оба испарителя, ввод пробы с внутренним стандартом, свободный испаритель для ручного ввода.
- Автоматический дозатор проб равновесного пара типа НТ2000Н.
- Комбинированный автоматический дозатор НТ2800Т (жидкость, равновесный пар, SРМЕ).
- Газовые краны-дозаторы от 4- до 12-ходового, в т. ч. автоматические и термостатируемые, рабочая температура кранов до 180°С.
- Краны обратной продувки, в том числе автоматические.
- Дозатор сжиженных газов, в том числе автоматический и охлаждаемый до −5 °С.
- Автоматическое устройство переключения капиллярных колонок с помощью элементов Дина.
- Пиролизер.
- Метанатор для анализа СО, СО.
- Устройство охлаждения термостата колонок, в т. ч. без применения хладагента.
- Термодесорбер с возможностью ввода твёрдых проб.
- Дозатор равновесного пара.
- Фильтр каталитической очистки газов (азота от кислорода, воздуха от углеводородов) как отдельно, так и в одном корпусе.
- Устройство для достижения равновесия в трансформаторном масле.
- Устройства для криоконцентрирования.
- Генераторы азота, водорода, воздуха.
- Газовая панель.
Применение «Кристаллюкс-4000М»
- Анализ состава и качества природного, попутного, сжиженного газов, газового конденсата, с расчётом теплотворной способности, относительной и абсолютной плотности, давления насыщенных паров.
- Анализ детального и группового состава моторного топлива, в т. ч. бензина с расчётом октанового числа, плотности, фракционного состава, давления насыщенных паров.
- Анализ моторного топлива на содержание ароматических и кислородсодержащих соединений, ММА и др.
- Анализ нефти, моторного топлива и газа на содержание сероводорода, меркаптанов, сульфидов, тиофенов и других сернистых соединений.
- Анализ продукции химического и нефтехимического производства.
- Анализ трансформаторного масла на содержание растворённых газов, влаги, общего газосодержания, антиокислительных присадок, фурановых производных, ПХБ, анализ элегаза.
- Анализ токсичных примесей в спиртных напитках, парфюмерной продукции, лекарственных препаратах.
- Анализ подлинности спиртных напитков, в т.ч. коньяков.
- Анализ вина и виноматериалов на содержание этанола, органических кислот и др.
- Анализ воды на содержание летучих галогеносодержащих и ароматических соединений, ацетона, метанола, предельных углеводородов, нефтепродуктов и др.
- Анализ пестицидов, гербицидов и других токсикантов в воде, почве, продуктах растениеводства и питания.
- Анализ атмосферного воздуха на содержание галогеносодержащих и ароматических углеводородов, оксидов углерода и т.д.
- Анализ промышленных выбросов и воздуха рабочей зоны на содержание предельных, непредельных и ароматических углеводородов, оксидов углерода и т.д.
- Анализ токсичности упаковки пищевых продуктов, строительных и других бытовых материалов, в т.ч. игрушек.
- Анализ рудничного воздуха на содержание постоянных газов, оксидов углерода и углеводородов.
- Анализ качества растительного и животного масла, маргаринов, спредов, молочных продуктов, обнаружение фальсификаций.
- Анализ биологических жидкостей и тканей организма человека на содержание алкоголя, наркотических, лекарственных и отравляющих веществ.
- Анализ газовых сред атомных электростанций.
- Анализ продуктов доменного производства, качества газов, используемых в металлургии.
- Анализ примесей в гелии, кислороде, азоте, аргоне методом криогенного концентрирования.
- Анализ нефти и химических реагентов для её добычи на содержание летучих хлорорганических соединений.
- Анализ продукции лакокрасочных производств.
- Анализ качества табачной продукции.
- Анализ пропеллентов, аэрозолей, хладоагентов.
- Анализ адсорбированных газов в почве для геологоразведки нефти и газа.
Видео
Технические характеристики
Наименование параметра | Исполнение 1 | Исполнение 2 |
---|---|---|
Предел детектирования ПИД | 2×10-12 гС/с по н-углеводородам 1,4×10-12 гС/с по пропану |
1,1×10-12 гС/с по н-углеводородам 1,1×10-12 гС/с по пропану |
Предел детектирования ДТП | 1×10-9 г/мл по н-углеводородам | 8×10-10 г/мл по н-углеводородам 3,5×10-10 г/мл по пропану (микро-ДТП) 1×10-10 г/мл по водороду (микро-ДТП) |
Предел детектирования ЭЗД | 2×10-14 г/с по линдану |
1,7×10-14 г/с по линдану 3,9×10-15 г/с по линдану (микро-ЭЗД) |
Предел детектирования ПФД | 1×10-13 гР/с по метафосу 1×10-12 гS/с по метафосу |
1×10-13 гР/с по метафосу 8×10-13 гS/с по метафосу |
Предел детектирования ТИД | 2×10-14 гР/с по метафосу 3×10-13 гN/с по азобензолу |
2×10-14 гР/с по метафосу 3×10-13 гN/с по азобензолу |
Предел детектирования ТХД | 5×10-10 г/мл по водороду | 4×10-10 г/мл по водороду |
Предел детектирования ФИД | 5×10-13 г/с по бензолу | 5×10-13 г/с по бензолу |
Предел детектирования ГИД | 3×10-13 г/с по углероду в метане | 2×10-13 г/с по углероду в метане |
Отношение сигнал/шум МСД | 50:1 при вводе 1×10-12 г/мкл октафторнафталина в изооктане | 500:1 (M7-80I) при вводе 1×10-12 г/мкл октафторнафталина 1500:1 (Маэстро-αMC) при вводе 1×10-12 г/мкл октафторнафталина |
Линейный динамический диапазон ПИД | 1×107 | 1×107 |
Линейный динамический диапазон ДТП | 1×106 | 1×106 |
Объём термостата колонок | 7 (10) л | 14 (19) л |
Температура колонок | От Токр. среды+4 °C до +400 °C По спецзаказу до 450 °C От −15 °C с использованием холод. установки От −100 °C с использованием жидкого азота |
от Токр. среды+3 °C до +400 °C По спецзаказу до 450 °C От −15 °C с использованием холод. установки От −100 °C с использованием жидкого азота |
Дискретность задания температуры | 0,1 °C | 0,1 °C |
Температурная стабильность | 0,01 °C | 0,01 °C |
Скорость программирования температуры | от 0,1 до 120 °C/мин | от 0,1 до 125 °C/мин (по спецзаказу до 150 °C/мин) |
Количество изотерм | не менее 30 | не менее 30 |
Скорость охлаждения термостата колонок от 400 до 50 °C |
8 мин | 3,3 мин |
Максимальная температура детектора и испарителя | 450 °С | 450 °С |
Расход газа-носителя | от 0 до 100 мл/мин (по спецзаказу до 500 мл/мин) |
от 0 до 100 мл/мин (по спецзаказу до 500 мл/мин) |
Давление газа-носителя (для капиллярной колонки) | от 0 до 0,40 Мпа (по спецзаказу до 1 МПа) |
от 0 до 0,40 Мпа (по спецзаказу до 1 МПа) |
Максимальное входное давление газа по спецзаказу |
0,5 МПа 1,25 МПа |
0,5 МПа 1,25 МПа |
Расход водорода Расход воздуха |
0-500 мл/мин 0-1000 мл/мин |
0-500 мл/мин 0-1000 мл/мин |
Нет вопросов о данном товаре, станьте первым и задайте свой вопрос.
Мы доставляем товары по всей территории России и СНГ.
Сроки доставки заказа зависят от наличия товаров на складе. Если в момент оформления заказа все выбранные товары есть в наличии, то мы доставим заказ от 2-х дней, в зависимости от удаленности Вашего региона . Если заказываемый товар отсутствует на складе, то максимальный срок доставки может составить 12 недель. Но мы стараемся доставлять заказы клиентам как можно быстрее!